A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou, no início de janeiro deste ano, a suspensão da comercialização de diversas marcas de café em todo o Brasil devido a irregularidades sanitárias. A decisão foi motivada após a detecção de substâncias não regulamentadas, como o mulungu e os terpenos.
Anvisa determinou a suspensão de marcas de café – Foto: Canva/ND
O mulungu, conhecido como Erythrina verna é uma planta nativa do Brasil, a qual sua casca é utilizada como calmante para tratar insônia e depressão. Estudos indicam que os alcaloides presentes na planta possuem propriedades ansiolíticas. No entanto, seu uso em alimentos não é recomendável, segundo a Anvisa.
Os terpenos, por sua vez, são compostos naturais encontrados em várias plantas e responsáveis por seus aromas característicos. Embora seja amplamente utilizado em produtos como óleos essenciais, seu emprego direto em alimentos requerer regulamentação específica para assegurar a segurança dos consumidores.
Quais são as marcas de café retiradas dos supermercados?
Saiba quais são as marcas de café suspensas dos supermercados – Foto: Pixabay/ND
A Anvisa identificou a presença dessas substâncias em diversas marcas de café, resultando na suspensão da fabricação, distribuição, comercialização e propaganda dos seguintes produtos:
Café Berry White Decaf em grãos
Orange California em grãos
Lime Kush em grãos
Berry Night Decaf moído
Sunset Califórnia moído
Orange California moído
Morning Kush moído
Essas marcas de café, produzidas pela empresa Café Blends do Brasil, foram alvos de monitoramento que detectou a adição não autorizada de mulungu e terpenos, configurando risco à saúde. A pasta reforça que, apesar de naturais, essas substâncias não possuem aprovação para serem consumidas, e sua inclusão sem a devida regulamentação pode acarretar efeitos adversos aos consumidores.
A agência permanece vigilante e recomenda que os consumidores estejam atentos às informações dos rótulos e às comunicações oficiais sobre a segurança dos alimentos disponíveis no mercado.
Essas marcas de café, produzidas pela empresa Café Blends do Brasil, foram alvos de monitoramento que detectou a adição não autorizada de mulungu e terpenos, configurando risco à saúde – Foto: Canva/ND