O Ano Novo Chinês, também conhecido como Festival da Primavera, é uma celebração tradicional chinesa que marca o início do ano no calendário lunar. Neste ano, o novo ano inicia nesta quarta-feira (29).
Comemorações do Ano Novo Chinês duram vários dias – Foto: ILONA SHOROKHOVA/ND
A celebração dura 15 dias e é repleta de simbolismos, como limpeza da casa para afastar má sorte, decoração com vermelho (cor que representa prosperidade e sorte), e reuniões familiares.
Como em toda festa, a comida desempenha um papel central, com pratos tradicionais que simbolizam abundância. Que tal colocar em prática uma das receitas temáticas para a época?
Guioza é um dos pratos mais típicos na festividade – Foto: Freepik/ND
Conhecido no Brasil como guioza, o famoso quitute tem formato parecido com o de pastel e traz o diferencial de ser cozido em uma massa fina no vapor. Nas comemorações de Ano Novo, significa prosperidade e riqueza, uma vez que têm o formato de barras de ouro antigas, simbolizando fortuna.
Ingredientes da receita para o Ano Novo Chinês
Molho:
2 Colheres (sopa) de Molho Shoyu
2 Colheres (sopa) de Óleo de Gergelim Torrado
1 Colher (sopa) de Vinagre
1 Colher (sopa) de Gengibre Cebolinha (a gosto)
Massa:
300g de Farinha de Trigo (tradicional s/ fermento)
150g de Água
Recheio:
200g de Repolho Verde
100g de Cenoura (ralada)
100g de Lombo de Porco
¼ Xícara (chá) de Cebolinha (picada)
2 Colheres (sopa) de Óleo de Gergelim Torrado
2 Colheres (sopa) de Molho Shoyu
1 Colher (sopa) de Gengibre (picadinho ou ralado)
¼ Colher (chá) de Sal
Modo de preparo do prato para o Ano Novo Chinês
Para o molho, coloque numa tigela o óleo de gergelim, o molho shoyu, o vinagre, o gengibre bem picadinho, a cebolinha e misture tudo muito bem;
Para a massa, coloque em uma tigela farinha, a água aos poucos e vá misturando até ficar uma massa bem dura. Continue sovando a sua massa de 15 a 20 minutos. Se precisar de água, adicione com cautela;
Com a massa pronta, embrulhe em plástico-filme e deixe descansar por pelo menos 20 minutos. Enquanto isso, faça o recheio;
Coloque no escorredor de macarrão ou numa peneira o repolho, a cenoura ralada, e polvilhe um pouco de sal. Dê uma misturada e deixe descansando por 10 minutos;
Amasse a mistura para tirar todo o caldo que ficou e coloque numa travessa;
Pegue o lombo de porco e vou triture no processador para ficar moído;
Adicione também a cebolinha, o molho shoyu, o óleo de gergelim, o gengibre picado e aí misture tudo muito bem, o recheio já está pronto;
Para a montagem dos pastéis, pegue a massa e abra como se fosse um donut, apertando como se fosse um volante;
Coloque esse “anel” na bancada e vai faça um rolinho, como se estivesse fazendo uma massa de nhoque;
Corte em pedaços da espessura de um dedo, cerca de 18g a 20g para cada um;
Feito isso, use a palma da sua mão e para achatar essa bolinha a as abra com um rolo de dentro para fora, sempre girando a massa para mantê-la redonda;
Coloque o recheio no centro e, para feche-o no meio e forme abas (ver no vídeo);
Para cozinhar, coloque um pouco de óleo numa frigideira antiaderente e acrescente os gyosas de forma espaçada. Adicione um pouco de água, tampe a panela e deixe em fogo baixo por mais ou menos 20 minutos.