As melhores frutas do Outono: saiba quais as frutas da estação e dicas para aproveitar a safra

Com a chegada do outono, a natureza nos presenteia com uma variedade de frutas que atingem o ponto ideal de sabor, nutrição e preço. Não é à toa que o outono é conhecido por ser a estação das frutas.

O outono é o período perfeito para aproveitar os alimentos da estação, que dispensam grandes quantidades de agrotóxicos e oferecem um leque de benefícios para a saúde.
Prepare-se para uma jornada de sabores e cores, explorando as principais frutas do outono, seus benefícios comprovados e dicas para incluí-las de forma criativa e deliciosa na sua alimentação.
Outono: a estação das frutas
O outono, que se inicia em março e se estende até junho, é marcado por um clima mais ameno e seco, perfeito para a colheita de frutas do outono doces, nutritivas e acessíveis. Descubra as estrelas da estação:
Frutas de março
Estudos apontam que o caqui é rico em antioxidantes – Foto: Reporudção/ND
Caqui:

Rico em vitaminas A e C, fibras solúveis e betacaroteno (antioxidante);
Fortalece o sistema imunológico, protege a pele, cabelos e unhas e auxilia no bom funcionamento do intestino;
Ideal para sobremesas, sucos, bolos, geleias e molhos;

Estudo: o Journal of Nutritional Science and Vitaminology publicou um estudo que destaca o potencial antioxidante do caqui e seus benefícios para a saúde cardiovascular.
Coco seco:

Rico em fibras solúveis e gorduras boas.
Aumenta a sensação de saciedade, regula o trânsito intestinal e hidrata o bolo fecal.
Ótimo para petiscos e diversas receitas doces e salgadas.

Figo:

Rico em vitamina C e ficina (enzima que auxilia na digestão de proteínas e gorduras);
Fortalece a imunidade, combate os radicais livres e auxilia no tratamento da anemia;
Fonte de cálcio e potássio, importantes para a saúde óssea e muscular;
Pode ser consumido in natura, em saladas, geleias, sobremesas, patês e molhos.

Frutas de abril
Banana:
A banana é a fruta mais consumida no Brasil – Foto: Reprodução/ND

A fruta mais consumida pelos brasileiros!
Rica em potássio, carboidratos, vitaminas do complexo B, fibras, magnésio e triptofano;
Fornece energia, melhora o humor e regula o intestino;
Ideal para o café da manhã, lanches e preparo de diversas receitas doces e salgadas.

Mamão:

Rico em fibras solúveis e enzimas digestivas;
Melhora o trânsito intestinal, fortalece o sistema imunológico e oferece vitaminas A, C e E;
Perfeito para o café da manhã, sucos, vitaminas e saladas de frutas.

Graviola:

Excelente fonte de vitamina C, fitoquímicos, antioxidantes, fibras e potássio;
A graviola possui propriedades relaxantes que reduzem os sintomas de estresse e ansiedade;
Deliciosa in natura, em sucos, vitaminas, smoothies, sorvetes, mousses, tortas e bolos.

Kiwi:

Rico em vitamina C, com baixo índice glicêmico e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
Sabor cítrico e refrescante;
Versátil para sucos, picolés, mousses, bolos e pavês.

Frutas de maio
Pera:
As peras estão entre as frutas mais consumidas no outono – Foto: Freepik/ND

Fonte de vitamina A, magnésio, potássio, fósforo e fibras;
Rica em água, auxiliando na hidratação;
A pera favorece a digestão e estimula a circulação sanguínea;
Deliciosa in natura, sucos, doces, bolos e geleias.

Manga:

Rica em fibras e nutrientes como as vitaminas A, B9, C, E e K;
Possui ação antioxidante, anti-inflamatória e ajuda no controle glicêmico;
Pode ser consumida in natura ou em receitas de sucos, geleias, vitaminas, saladas, molhos, doces e até sorvete!

Frutas de junho
Tangerina (Mexerica/Poncã):

Rica em vitamina C e fitoquímicos com poder antioxidante e anti-inflamatório;
Melhora a resposta imunológica, auxilia na recuperação de infecções e fornece potássio, cálcio, ferro e magnésio;
Perfeita para consumir após as refeições, como lanche ou em sucos, vitaminas, chás e saladas.

4 dicas para aproveitar ao máximo as frutas do Outono

Priorize a sazonalidade: opte pelas frutas do mês para garantir o melhor sabor, preço e valor nutricional.
Explore a versatilidade: use as frutas em diversas receitas, desde pratos salgados até sobremesas.
Aproveitamento integral: utilize cascas e sementes para evitar o desperdício e aumentar o valor nutritivo das preparações.
Equilíbrio: combine as frutas com outros alimentos saudáveis para uma dieta equilibrada.

Saboreie o Outono: uma estação de cores, sabores e saúde!
Aproveite as frutas do outono! – Foto: Getty Images/ND
As frutas do outono são um presente da natureza para nutrir o seu corpo e encantar o seu paladar. Aproveite a variedade e os benefícios que essa estação oferece e desfrute de uma vida mais saudável e saborosa!

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