Arônia-negra: estudo indica que fruta ajuda no combate a doenças cardíacas por admin | 6 de dezembro de 2024 - 08:42 |6 de dezembro de 2024 Sem categoria Um estudo conduzido pela pesquisadora Yulia Rein, da Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, concluiu que uma fruta pouco conhecida tem propriedades que podem auxiliar no combate a doenças cardíacas. Trata-se da arônia-negra, também chamada de cereja negra (black chokeberry). Publicada pela Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, a pesquisa indica que a arônia-negra contribui para a redução da pressão arterial, dos níveis de colesterol e ainda pode controlar a glicemia (açúcar) no sangue. O estudo analisou um grupo de adultos que consumiram pelo período de um ano e meio a fruta nativa da América do Norte e de baixa caloria. Ela também é rica em fibras, vitamina C e K, além de ferro. Além das frutas de consumo mais comum e frequente, o Brasil tem uma série de frutas exóticas, consumidas puras ou usadas para o preparo de sobremesas. São nativas de outros países, mas foram trazidas para cá. Veja a seguir! Lichia (Litchi chinensis Sonn) – É uma fruta tropical originária das províncias de Guangdong e Fujian, no sul da China, Amplamente cultivada em outros países da Ásia, como Índia, Tailândia e Vietnã, e também em regiões subtropicais e tropicais pelo mundo, incluindo partes do Brasil. A lichia é uma fruta pequena e redonda ou oval, com 3 a 4 cm de diâmetro. Tem casca rugosa e fina de cor vermelha ou rosada, que não é comestível. A polpa é translúcida, suculenta e doce, combinando notas de uva e pera. Sua única semente marrom-escura também não é comestível. Pitaya (Hylocereus undatus) – Também conhecida como fruta-do-dragão, é originária da América Central e do México, cultivada atualmente em várias partes do mundo, incluindo a Ásia (como Vietnã, Tailândia e Malásia), Israel, Estados Unidos e Brasil. A pitaya tem casca escamosa e colorida, variando de rosa a amarelo ou vermelho. A polpa é suculenta e translúcida, que pode ser branca ou vermelha, com pequenas sementes pretas comestíveis espalhadas. Tem um sabor suave e doce, que lembra uma mistura de kiwi e melão. A cherimoia tem casca verde e áspera, que pode ser lisa ou apresentar pequenas protuberâncias. A polpa é branca, cremosa e macia, com várias sementes pretas e lisas. Com tamanho variável, pesando entre 200 e 800 gramas, tem sabor doce e aromático, que parece uma combinação de banana, abacaxi, morango, manga e papaia. A granadilha tem casca fina, dura e quebradiça, de cor laranja ou amarelo-alaranjada quando madura. A polpa é gelatinosa e translúcida, com pequenas sementes pretas. O sabor e o aroma são suaves, lembrando uma mistura de maracujá e melão. E a fruta tem um toque refrescante. Fruta pequena e redonda, de 1 a 2 cm, cor alaranjada ou amarela, é envolta em uma casca bem fina de cor bege claro. Tem sabor agridoce, ligeiramente ácido, lembrando uma combinação de abacaxi, morango e tomate. A textura é suculenta, com sementes pequenas e crocantes no interior. Rambutão (Nephelium lappaceum) – Fruta tropical da mesma família da lichia e do longan. Nativa do Sudeste Asiático, especificamente de regiões como a Malásia, a Indonésia, as Filipinas e a Tailândia. A fruta tem casca espinhosa, de cor vermelha ou amarelada. Geralmente varia de 3 a 6 cm, com forma redonda ou oval . A polpa é refrescante, suculenta e levemente crocante, com um aroma agradável. Romã (Punica granatum) – Nativa do Irã e do norte da Índia, foi cultivada por milhares de anos em toda a bacia do Mediterrâneo. Típica de climas subtropicais e temperados, com verões quentes e secos e invernos moderados. É resistente a solos pobres e secos, mas cresce melhor em solos bem drenados e ensolarados. A fruta é redonda, com 5 a 12 cm de diâmetro. A casca é dura, com cor que varia do amarelo ao vermelho-escuro. Por dentro, é cheia de pequenos arilos (estruturas suculentas que envolvem as sementes). No Brasil, faz parte das superstições de fim de ano, como símbolo de sorte e prosperidade. O tamarillo tem forma oval ou elíptica, com 4 a 10 cm de comprimento e 3 a 5 cm de diâmetro. A casca é lisa e fina, de cor laranja, vermelha e até roxa, dependendo da variedade. A polpa é suculenta, com sementes pequenas e comestíveis. O sabor é agridoce. A fruta é arredondada com diâmetro de 4 a 7 cm. Tem casca espessa, de cor roxa escura, que se torna marrom-escura quando a fruta está madura. Seu sabor é doce e levemente ácido. A polpa tem textura macia e suculenta, com sabor delicado que combina notas de pêssego, abacaxi, morango e cítricos. Adicionar aos favoritos o Link permanente.