Uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, a maçã já está pronta para ser colhida. Aliás, a ABPM (Associação Brasileira dos Produtores de Maçã) prevê que a safra deste ano alcance 915 mil toneladas, cerca de 10% a mais que em 2024. E em Santa Catarina, a cidade de Fraiburgo, no Oeste do estado, já está pronta para a colheita.
Produção de maçãs deve ter aumento de 10% em relação à safra anterior – Foto: Ricardo Trida/Governo de SC
Conhecida como Terra da Maçã, Fraiburgo vai receber a abertura oficinal da colheira da safra 2024/2025 na próxima sexta-feira (31). Além de solenidade no Hotel Renar, o evento terá visita a pomares e colheita em uma das maiores empresas de maçãs da região, a Fischer.
Além de uma safra com aumento de produção, os produtores também comemoram a boa qualidade dos frutos. Segundo a ABPM, as maçãs apresentam tamanho médio superior, ótima coloração e características ideais para uma boa conservação pós-colheita, o que deve garantir um aproveitamento ainda maior para embalagem e oferta de frutas frescas, com uma oferta potencial 20% superior à de 2024.
Qualidade da maçã é destaque nesta safra, segundo associação – Foto: Ricardo Trida/Governo de SC
Maçã é fonte de emprego e movimenta o turismo
De acordo com a ABPM, o Brasil tem mais de 33 mil hectares de pomares, com um potencial produtivo superior a 1,35 milhão de toneladas anuais e a geração de mais de 120 mil empregos diretos e indiretos. Atualmente, a grande maioria das maçãs consumidas no Brasil é produzida nacionalmente e a fruta é a terceira mais consumida no país.
A produção de maças também movimenta o turismo, com festas, passeios e roteiros gastronômicos em cidades produtoras. “A cultura da maçã abre portas para o turismo, atraindo visitantes interessados em conhecer as plantações e colher o fruto no pé, o que por sua vez impulsiona o comércio local e diversifica as oportunidades econômicas no município”, destaca Wilson Ribeiro Cardoso Jr., prefeito de Fraiburgo.
Para Francisco Schio, presidente da ABPM, o evento na cidade simboliza uma etapa importante para os produtores. “Estamos iniciando mais um ciclo de colheita com grande expectativa. A qualidade da maçã está excelente, e a previsão é de que o aumento da produção traga ótimos resultados”, avalia.