Os pesquisadores de Harvard descobriram que o consumo de proteína vegetal pode deixar o seu coração mais saudável e ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas em até 27%.
A informação foi divulgada em um estudo de 30 anos, que foi publicada recentemente no American Journal of Clinical Nutrition.
A pesquisa analisou os dados de mais de 200 mil participantes, incluindo hábitos alimentares com proteína vegetal e informações relacionadas à saúde.
Estudo alerta sobre o consumo de proteína vegetal importante para não ter risco de doenças cardiovasculares – Foto: Freepik/ND
Resultado do estudo com consumo de proteína vegetal
Como resultado ideal do consumo, a equipe de pesquisadores descobriu que as pessoas com maiores proporções de consumo de proteína vegetal e animal têm um risco 19% menor de desenvolver doenças cardiovasculares e 27% menor de doenças arteriais coronarianas.
A proporção ideal do consumo, entretanto, não foi estipulada pelos pesquisadores.
Se por um lado, todos sabem que comer carnes magras é um dos principais aliados para a saúde do coração, os pesquisadores buscaram explorar o impacto da proteína vegetal no combate às doenças arteriais coronarianas e cardiovasculares.
Dados da pesquisa
Dados sobre a saúde foram preenchidos pelos participantes a cada dois ou quatro anos e os questionários de frequência alimentar também foram coletados a cada quatro anos e usados para determinar uma proporção de consumo diário tanto de proteínas vegetais quanto de animais.
Dor torácica é um dos principais indicativos de que existe um problema no coração – Foto: Sutterstock/Reprodução/ND
Com a conclusão do estudo após 30 anos, foram detectados 16.118 casos de doenças cardiovasculares, 10.187 de doenças coronarianas e 6.137 ocorrências de derrame.
Esses benefícios não se aplicam aos casos de derrame, e não foi possível identificar a proporção ideal do consumo de proteínas vegetais-animais.