São cinco lugares na capital e um no município vizinho. Motivo é presença de fitotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação alimentar em humanos. Ostras produzidas em Santa Catarina
Ascom/Cidasc/Divulgação
A retirada, a venda e o consumo de moluscos bivalves, como ostras, mexilhões, vieiras e berbigões, foram suspensos em alguns locais de Florianópolis e do município vizinho de Palhoça. O motivo é a presença de fitotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação alimentar em humanos, informou a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
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A suspensão foi feita na quinta-feira (9) e comunicada na sexta (10). Confira:
Suspensão da retirada, do consumo e da comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões das seguintes áreas de cultivo em Florianópolis:
Ponta do Caetano;
Caieira da Barra do Sul;
Taperinha.
Suspensão da retirada, do consumo e da comercialização de mexilhões, vieiras e berbigões (exceto ostras) das seguintes áreas de cultivo em Florianópolis e Palhoça:
Costeira do Ribeirão, em Florianópolis;
Freguesia do Ribeirão, em Florianópolis;
Ponta do Papagaio, em Palhoça.
O médico-veterinário Pedro Mansur Sesterhenn, coordenador estadual da Sanidade de Animais Aquáticos da Cidasc, destacou a importância da medida preventiva.
“As ficotoxinas não afetam a saúde dos moluscos, mas representam um risco significativo para a saúde humana quando presentes em níveis elevados. A suspensão é necessária para evitar intoxicações gastrointestinais, como náuseas, diarreia e vômitos, em consumidores. O monitoramento rigoroso das áreas de cultivo é fundamental para garantir a segurança alimentar”, disse.
A Cidasc também reforçou orientações à população:
Evite o consumo de moluscos bivalves retirados de costões e ilhas em áreas afetadas;
Prefira moluscos provenientes de áreas de cultivo monitoradas pela Cidasc durante todo o ano;
Moluscos bivalves com certificação oficial (SIM, SIE, SIF) são os que podem ser considerados seguros para consumo;
Em caso de intoxicação alimentar, procure atendimento médico e avise a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo telefone 0800 644 8500.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves e realiza monitoramento contínuo, conforme o órgão.
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